История IFAC


  
IFACInternational Federation on Automatic Control – Международная Федерация по Автоматическому Управлению, основанная в Сентябре 1957 года, является многонациональной федерацией организаций национальных комитетов, каждый из которых представляет собой инженерные и научные общества, имеющие отношение к автоматическому управлении в своей стране.

С 22 по 27 сентября 1956 года В Германии, в городе Гейдельберге (Heidelberg) гильдия по автоматическому управлению Союза Германских Инженеров (VDIVerien Deutcher Ingeneure) и Союза Германских Электротехников (VDEVerband Deutcher Elektrotechniker) на базе местного университета (основан в 1386 году) организовала Международную Конференцию по Автоматическому управлению. Конференция называлась «RegelungstechnikModerne Theoreon und ihre Verwedlarkeit»-- «Автоматическое регулирование – Современная теория и ее приложения».

    На этой конференции 30 участников (среди которых были представители СССР А.М.Летов и В.А.Радчеев) подписали декларацию, в которой четко определена была необходимость создания международной организации по автоматическому управлению. Подписавшиеся стороны дали обещания продвигать формирование национальных организаций по автоматическому управлению, если они еще не существовали к тому времени.    

          В конце апреля 1957 в Германии состоялось заседание подготовительного комитета, в котором было 3 представителя СССР. От СССР присутствовали Рацеев, Наумов, Летов.

          12 сентября 1957 года в Париже была созвана Первая Генеральная ассамблея. Делегаты из 18 стран, представляющие свои национальные комитеты, собрались Национальном музее искусств и ремесел под председательством Виктора Бройды Они проголосовали за Конституцию и устав, выбрали первого президента, Гарольда Честната, а также членов Исполнительного Совета и председателей комитетов. На фото - члены подготовительного комитета (слева направо): Рюпперль (Германия),  Рацеев (СССР),  Новацки (Польша),  Наумов (СССР), Ольденбургер (США),  Лётов (СССР),  Шрёдер (Германия),  Мюллер (Германия), Бэмфорд (Великобритания),  Гребе (Германия),  Бройда (Франция)

            В 1960 году на базе Московского Государственного Университета был проведен первый конгресс Международной Федерации по Автоматическому Управлению (International Federation on Automatic Control - IFAC). Конгресс проходил с 27 июня по 7 июля 1960 г.

В работе Конгресса приняли участие 1190 делегатов от 29 стран и более 1000 гостей. Национальными организациями 21 страны было представлено 285 научных докладов виднейших специалистов в области теории и практики автоматического управления в различных областях человеческой деятельности.

Работа Конгресса проходила на пленарных заседаниях и в 23 секциях. Всего на секциях заслушано 270 докладов, в том числе 79 докладов от СССР и 71 доклад от США. Оргвзнос равнялся 30 $ США.  Для сравнения, на конгрессе в Сеуле в 2008 году было подано 3712 докладов, из них было отобрано 2716 докладов из 72стран, членский взнос составлял 550 долларов США при ранней регистрации. На первом месте по количеству докладов – Франция 588 докладов, на втором месте Китай, 569 докладов, на третьем – Корея – 552 доклада. Замыкает десятку стран, представивших наибольшее число докладов Тайвань. Россия в эту десятку стран не попала.

Девиз Первого Конгресса был: «теории — практическую применимость, техническим средствам — максимальную надежность, приложениям — наибольшую эффективность». Вспоминает участник Конгресса в качестве переводчика А.Г. Бутковский: «Интерес к 1-ому Всемирному Конгрессу, да еще в Москве, был огромный, несмотря, а может быть и потому, что он происходил в самый разгар «холодной войны». 

            Ведь совсем недавно в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Вскоре, через несколько месяцев после Конгресса, Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в Космос, облетев весь Земной шар за считанные минуты.

            Безусловно, эти события сильно подогрели интерес к науке и технике в СССР, и каждый своими глазами хотел увидеть, посмотреть, чтобы ответить на вопрос: ‑ «Как же, все-таки, им это удалось?»

            Хотелось бы сказать несколько слов о Национальном Комитете СССР по Автоматическому Управлению того времени, сыгравшему ключевую роль в подготовке и проведении Первого Конгресса ИФАК в Москве .

            Советский Союз был представлен в ИФАК Национальным комитетом СССР по автоматическому управлению, созданным при Академии наук СССР. Председателем Национального комитета СССР являлся академик В. А. Трапезников.

            Национальный комитет объединял крупнейших специалистов Советского Союза по автоматике и опирался в своей работе на территориальные группы, созданные в научных и промышленных центрах: Ленинграде, Киеве, Новосибирске, Свердловске, Тбилиси, Ереване, Баку, Иванове.

            При Национальном комитете Советского Союза по автоматическому управлению в то время был создан ряд научно-технических комитетов. Для проведения практической работы по подготовке Конгресса был создан Оргкомитет, в состав рабочего бюро которого входят: академик В. А. Трапезников (председатель), академик Б. Н. Петров (зам. председателя)

            15 сентября 2006 года состоялась конференция, посвященная 50-й годовщине конференции в Гейдельберге. На ней присутствовали от России председатель Российского Национального Комитета по Автоматическому Управлению академик А.Б. Куржанский, академик АН СССР академик-секретарь Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН С.В. Емельянов и заведующий лабораторией ИПУ РАН Б.Т. Поляк. На этой конференции было много мероприятий, связанных с годовщиной практически рождения ИФАК. Одним из мероприятий была презентация книги «Historic Control Textbooks» -- книги, посвященной учебникам, выпущенным в разных странах мира, которые повлияли на развитие теории и практики управления. Весомая часть этой книги была посвящена и учебникам, выпущенным в нашей стране. Этот раздел книги готовил Б.Т.Поляк. В нем были проанализированы учебники В.В. Солодовникова, М.А. Айзермана, А.А.Воронова, Н.Н.Красовского, выпущенные в 50-е годы прошлого века (до проведения Первого Конгресса ИФАК). 

 

 
    На фото: Приветственное рукопожатие между первым и                           вторым президентами IFAC.
             Президенты IFAC

     1957 – 1958  Harold  Chestnut            США

     1958 – 1960  Aleksander  M.  Letov     СССР

     1960 – 1963  Eduard  Gerecke             Швейцария

     1963 – 1966  John  F.  Coales              Великобритания

     1966 – 1969  Pawel  J.  Nowacki          Польша

     1969 – 1972  Victor  Broida                 Франция

     1972 – 1975  John  C.  Lozier              США

     1975 – 1978  Uolevi  A.  Luoto            Финляндия

      1978 – 1981  Yoshikazu  Sawaragi      Япония

     1981 – 1984  Tibor  Vamos                 Венгрия

     1984 – 1987  Manfred  Thoma            Германия

     1987 – 1990  Boris  Tamm                  СССР

     1990 – 1993  Brian D. O. Anderson     Австралия

     1993 – 1996  Stephen  J.  Kahne          США

     1996 – 1999  Yong-Zai  Lu                   Китай

     1999 – 2002  Pedro  Albertos              Испания

     2002 – 2005  Vladimir  Kucera            Чехия

     2005 – 2008  Wook  Hyun  Kwon         Республика                                                                      Корея

     2008 – 2011  Alberto  Isidori               Италия

     2011 – 2014 Ian Craig                        ЮАР

     2014 – 2017 Janan  Zaytoon               Франция  

     2017 – 2020  Frank Allgöwer                    Германия


Комитет выражает благодарность учёному секретарю комитета д.т.н. А.П. Курдюкову за предоставленную информацию.


Электронное издание, посвященное 60-летию с момента проведения первого всемирного Конгресса IFAC на английском языке 

доступно по ссылке

Comments